a friend in need's a friend indeed
Я тут немного похулиганила и написала фичок по Юрцам. Закономерное событие в моей жизни, по-моему)) Я не могла не
Ссылка на фикбук
Название: Примета такая!
Фэндом: Yuri!!! on Ice
Пэйринг: Виктор/Юри
Рейтинг: PG-13
Жанры: Флафф, Повседневность, ER (Established Relationship), Стёб
Размер: Мини, 5 страниц
Статус: закончен
Описание: «Честное слово»,- подумал Юри,-«кто-то из нас закончится раньше: либо я, либо приметы».
читать дальшеЮри знал, что жить в чужой стране будет сложно. Одно дело, когда ты катаешься по всему миру на соревнования: с местными жителями общаться не нужно, а времени ознакомиться с иной культурой мало. Всё «all inclusive», все готовы тебе помочь, никаких проблем. Другое дело, когда нелёгкая тебя заносит в другую страну на ПМЖ. И уж тем более, если не только нелёгкая, но ещё и коварная заносит тебя не куда-то, а в Россию.
Пару раз он уже видел, как Виктор вёл себя очень странно в, казалось бы, совершенно рядовых ситуациях. Например, он напрочь отказывался выносить мусор под вечер.
- Юри! Ты что, хочешь, чтобы нас ограбили? – округлил глаза он. Удивлённо хлопая ресницами, Юри посмотрел на него. Как эти две вещи вообще могут быть связаны? Разумеется, он не хотел, чтобы их ограбили; он хотел, чтобы мешок с мусором перестал мозолить ему глаза всякий раз, когда он входит в комнату Виктора. Он честно пытался объяснить, что никто их не будет грабить, и вообще, хоть Ю-топия и была маленьким местечком, но охранные меры были здесь что надо. Но тот был непреклонен.
- Выносить мусор под вечер – привлекать в дом воров, – припечатал он его своим железным аргументом, да так, что Юри и впрямь замолчал.
Также Виктор строго-настрого запретил Юри зашивать на себе одежду.
– Не шей на себе – зашьёшь память, – погрозил он пальцем.
– Зашьёшь память? – начал было Юри. – Как можно зашить на себе память? И что это вообще значит?
– Ещё как можно, – с умным видом отвечал ему Виктор, – Зашьёшь на себе – забывчивым станешь! Я вот так однажды не послушал бабку свою, и зашил на себе подштанники. И погляди, что со мной стало! – он похлопал по себе, как по неопровержимому доказательству своих слов.
Юри дважды моргнул, прежде чем всё-таки снял с себя штаны и принялся их зашивать.
«Ладно», – думал он, – «У каждого свои тараканы…».
Но, приехав в Россию, он понял, что то были ещё цветочки.
***
– Витя, я ушёл! – крикнул Юри, закончив обуваться. Тот вышел к нему из кухни, вытирая руки полотенцем. Сегодня была его очередь готовить завтрак и мыть посуду, и по сему случаю на нём был надет замечательный фартук в цветочек, и Юри не мог не отметить, что он ужасно ему шёл.
– Удачи, – с улыбкой сказал он, и, подойдя к Юри, мягко поцеловал. Ну что за чудо!
Юри похлопал себя по карманам – кажется, ничего не забыл –, и со спокойной душой вышел из дома. Однако его путешествие было недолгим: пройдя чуть больше половины улицы, он схватился за голову – ну конечно, ключи!
Развернувшись и стартанув, что есть мочи, он понёсся обратно по направлению к дому, и как назло, ещё долго ждал лифт, который ехал размеренно, не спеша. Как будто специально действовал на нервы.
Когда он открывал дверь квартиры, Виктор уже ждал его на пороге.
– Увидел в окно, как ты несёшься. Чего потерял?
– Ключи. Подай, пожалуйста, я очень спешу. Они на зеркале, – торопливо сказал Юри.
– А, ну если на зеркале, то сходи за ними сам. И не забудь в него посмотреться и постучать три раза! – наставительно ответил тот.
– Чт…
– Юри! Ты же не хочешь, чтобы по пути случилось что-то плохое! Примета такая! – настойчиво сказал Витя. Когда Юри сделал умоляющие глаза, тот строго на него посмотрел. – Давай-давай.
«Почему я делаю это…» – задался философским вопросом Юри, стуча по поверхности зеркала.
***
Сегодня у них был Романтический Ужин. Мягкий свет от длинных свечей. Изысканное вино в изящных бокалах с длинными ножками. Бордовая скатерть на круглом столе. Потрясающая еда, от которой исходил манящий запах. Всё как надо. «По фэншую, прости господи», – прокомментировал убранство их стола Виктор. В сторонке скромно стояла солонка, на которую пока никто не обращал внимания.
Одна тема разговора плавно перетекала в другую переплетая фигурное катание, безграничный космос и вчерашнюю покупку хлеба в супермаркете, а воск свечей, тем временем, медленно стекал на подсвечники, созданные искусными мастерами…
Внимательно слушая рассказ Виктора о теории струн (и не отводя от него влюблённого взгляда), Юри потянулся к той самой, ничем не приметной, солонке и случайно её опрокинул. Соль не преминула щедро высыпаться на скатерть.
– Прости-прости! Заслушался! – начал было оправдываться Юри. – Я сейчас всё уберу! – и, подставив ладонь к краю стола, стал аккуратно стряхивать соль со стола другой рукой. Но тут Виктор остановил его.
– Юри. Подожди.
– Да?
– Возьми щепотку и перебрось через левое плечо.
– Ещё и с пола её потом убирать? Нет уж, спасибо, – с улыбкой отказался Юри, но Виктор настаивал:
– Юри! Возьми и перебрось!
– Да что такое-то,- Юри уже всерьёз начал беспокоиться, но Виктор продолжил:
– Это примета такая! Чтоб не поссориться нам!
Всё ещё мало что понимая, Юри бросил через левое плечо целую горсть соли, которую уже успел собрать со стола.
***
– Витя! Долго ты там будешь копаться?! – нервно кричал с порога Юри, переминаясь с ноги на ногу. Время отчаянно поджимало – самолёт до Японии их ждать не будет. Они сладко проспали свой будильник, поэтому сейчас были вынуждены собираться в экстренной спешке.
«Документы, загранпаспорта, билеты на самолёт, любимая игрушка Маккачина», – мысленно перечислял про себя Юри список нужных вещей. Всё было на месте. Ну, почти.
– Не дом, а проваленная яма, – бухтел Виктор себе под нос. – Если бы я был наушниками, где бы я лежал?
Юри не выдержал и тоже сорвался на поиски. На зеркале нет, в ящиках нет… Подойдя к трёхъярусной полочке для всякой всячины – от ботинок до расчёсок –, он нашёл заветные наушники под грудой шапок и перчаток.
– Витя! Нашлись! – крикнул Юри, и из комнаты с облегчённым лицом вышел Виктор. – Всё, всё собрали, можем выходить.
– Юри. Стой.
– Витя, некогда!
– Надо посидеть на дорожку! Обязательно надо посидеть! – настойчиво сказал Виктор. Сделав серьёзное лицо, он плюхнулся на ближайшую горизонтальную поверхность и выжидающе посмотрел на Юри.
Спорить было бесполезно. Обречённо вздохнув, он плюхнулся рядом.
***
Юри знал, был за ним такой грешок: переедать. Обычно он следил за своим рационом и не позволял себе ничего лишнего, но раз в пару месяцев он устраивал себе «загрузочный» день, в который выпускал своего внутреннего обжору и ел за семерых. И вот сейчас, когда его мама наведалась к нему на другой конец света (и, казалось, увезла с собой половину продовольственных запасов Японии), он решил, что, мол, да, сегодня именно тот день.
Сейчас, однако, он об этом пожалел – пара кусочков сасими явно была лишней. Сидя за столом вместе с матерью и Витей, он изо всех сил пытался остановить одолевшую его икоту. И дыхание задерживал, и воду пил – никак не проходит, что ж ты будешь делать.
– А знаешь, у нас говорят: если икаешь, то вспоминает кто-то,- задумчиво сказал Виктор. – И нужно перечислить вслух или про себя имена тех, кто это мог бы быть, пока икота не закончится. На ком икать перестанешь – тот и вспоминает.
– Ты серьёзно? – через силу сказал Юри, пытаясь сдержать очередной «ик».
– Вполне! – воодушевился Виктор. – Примета же такая!
Кого они только не вспомнили. Мари, отца, Минако-сэнсэй, соперников по льду – от Минами до Джей-Джея, соседку через улицу, с которой Юри всегда вежливо здоровался, продавщицу из булочной неподалёку от их дома…
В итоге икота прекратилась на какой-то тётке, которая ему пятая вода на киселе и которая живёт аж на Хоккайдо. Видела Юри раз в жизни.
Магия, не иначе.
***
Очередной триллер по ТВ-3 в девять вечера, который Юри и Виктор не упустили случая посмотреть. Можно сказать, это стало их маленькой традицией: смотреть триллеры по вечерам. Это было здорово: после изнуряющих тренировок просто прийти домой и делать блаженное ничего, уставившись в телевизор и время от времени обмениваясь поцелуями.
Глаза Юри уже потихоньку начали закрываться под аккомпанемент голоса кричащей в фильме девушки, но неожиданно к ней присоединился и Виктор.
– Юри! Звон!
Он резко встрепенулся и начал ошалело оглядываться.
– Звон? Где, какой?!
– У меня! В ушах! Быстрее, в каком ухе звенит?
– Витя, ты тоже задремал, что ли? – вытаращил глаза Юри. – Или чего стряслось?
– Ну же, назови ухо!
– Да господи,- почему-то запаниковал Юри. – Ну, правое!
– Фух, какая радость,- спокойно сказал Виктор и, уж было подскочив, опустился обратно в подушки. Через некоторое время заметив, что Юри смотрит на него как на тяжелобольного, он объяснил всё просто:
– Примета такая. Если в правом ухе звенит, то к благим новостям, а если в левом – к худым. Такие вот пироги, – и широко зевнул. – Ты ложись, ложись. Засыпай богатырским сном. А то, как у нас говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
***
В их доме собралась вся честная компания юных и не очень, местных и «из-за бугра» светил фигурного катания. Среди них были и дорогие друзья, и коллеги, и даже соперники. Поводом собраться всем вместе стало весьма радостное и заслуживающее сбора гостей событие: официальная помолвка Вити и Юри.
Все медленно курсировали по дому и вот-вот готовились сесть за стол: ставили за него недостающие стулья и недостающую еду на него же.
Юри как раз ставил последний стул, когда Виктор его окликнул:
– Юри! За угол стола не ставь!
– Почему же? – удивлённо спросил он, опуская стул на намеченное место.– Ты смотри, сколько народу, все не вместимся!
– Я тебя умоляю, в России никто за угол стола садиться не будет, – начал Виктор, но Юри, который из чисто практических соображений хотел поставить стул на свободное место, сказал:
– Ну давай я сяду, а ты рядышком.
Виктор вытаращил глаза.
– Юри!
– Мальчишка, – крякнул позади него Яков. – Примета у нас такая: сядешь на углу стола, семь лет не женишься. Ну, или не выйдешь замуж, у вас тут это нынче актуально.
«Честное слово», – подумал Юри, ставя стул поближе к собратьям у края стола. – «Кто-то из нас закончится раньше: либо я, либо приметы».
***
Юри переехал жить к Вите около года назад. Всего его вещи уже давно были разобраны, нашли своё место и чувствовали себя вполне комфортно. Единственным, что во всей это идиллии чувствовало себя как-то не так – это шаблон Юри, который успешно порвался под натиском иной культуры.
Закрыв за собой дверь их квартиры, он услышал:
– …И теперь я почти приучил Юри есть борщ! Он не с первого раза оценил, конечно, но с кем не бывает! Вот вчера даже за добавкой ходил, я видел!
Витя явно изливал кому-то душу и делал это на английском, так что Юри, неся с собой увесистый пакет из ближайшей «Пятёрочки», с большим интересом направился в кухню.
За их деревянным столиком попивали чаёк и делились последними сплетнями Витя и не кто иной, как Крис Джакометти. Тот сидел к нему спиной и не заметил вторжения в их уютный междусобойчик, но зато Витя поднял глаза, увидел Юри и радостно заулыбался:
– Вспомнишь солнце, вот и луч!
– Привет, Крис, – Юри поздоровался со всё ещё сидящим к нему спиной гостем и почувствовал, как уши непроизвольно начали гореть алым. Не каждый человек даже по прошествии почти полутора лет может спокойно находиться в присутствии того, с кем отжигал чуть ли не голышом, танцуя на шесте.
Крис обернулся и удивлённо поднял брови.
– Юри! Я и не сразу признал! – сказал он, игриво подмигнув. – У тебя так волосы отросли, по инстаграму и не скажешь.
Юри не успел прокомментировать это замечание, потому что Виктор решил вставить свои пять копеек:
– Не узнал знакомый – быть тебе богатым! Примета такая!
Крис недоуменно посмотрел на Виктора.
Но зато в голове Юри, тем временем, работа началась полным ходом.
«Положим, это правда, но с чего бы… Богатых родственников нет, банк грабить не собираюсь, почку продавать, вроде бы, тоже… Хотя, глядя на цены, порой хочется… Ах точно! Чемпионат Мира!» – прикинув в голове сумму, он перевёл её в порции кацудонов, которые можно было бы на эти деньги сварганить, и на сердце потеплело.
Постучав по столу и переплюнув через левое плечо, Юри откликнулся:
– Чем чёрт не шутит!
Виктор с гордостью посмотрел на своего почти обрусевшего Юри и смахнул умильную слезинку.
***
Шёл пятый год их брака, и Юри бы соврал, если бы сказал, что не был счастлив как слон всё это время. После Чемпионата Мира они оба как-то подуспокоились, и теперь их обоих устраивал другой вид деятельности на льду: тренировка подающих надежды спортсменов. Теперь они задорно соревновались достижениями учеников, а не своими собственными. И Виктор был бы самым большим в мире лжецом, если бы сказал, что это не доставляло ему истинного удовольствия.
Сейчас он уходил на каток раньше обычного: произошли какие-то небольшие изменения в расписании тренировок, и он выходил на добрых полчаса раньше Юри. Стоя на пороге, Виктор поправлял шарф под пристальным взглядом своего мужа и время от времени очаровательно ему улыбался.
Выйдя за порог, он обернулся.
– Ну, чао-какао! Скоро увидимся! – и вытянул губы трубочкой для поцелуя, но не тут-то было.
– Витя, ты что! Нельзя целоваться через порог: поссоримся!
«Серьёзно, я обожаю этого парня», – думал Виктор, заходя обратно в дом и получая смачный поцелуй в губы.
Ссылка на фикбук
Название: Примета такая!
Фэндом: Yuri!!! on Ice
Пэйринг: Виктор/Юри
Рейтинг: PG-13
Жанры: Флафф, Повседневность, ER (Established Relationship), Стёб
Размер: Мини, 5 страниц
Статус: закончен
Описание: «Честное слово»,- подумал Юри,-«кто-то из нас закончится раньше: либо я, либо приметы».
читать дальшеЮри знал, что жить в чужой стране будет сложно. Одно дело, когда ты катаешься по всему миру на соревнования: с местными жителями общаться не нужно, а времени ознакомиться с иной культурой мало. Всё «all inclusive», все готовы тебе помочь, никаких проблем. Другое дело, когда нелёгкая тебя заносит в другую страну на ПМЖ. И уж тем более, если не только нелёгкая, но ещё и коварная заносит тебя не куда-то, а в Россию.
Пару раз он уже видел, как Виктор вёл себя очень странно в, казалось бы, совершенно рядовых ситуациях. Например, он напрочь отказывался выносить мусор под вечер.
- Юри! Ты что, хочешь, чтобы нас ограбили? – округлил глаза он. Удивлённо хлопая ресницами, Юри посмотрел на него. Как эти две вещи вообще могут быть связаны? Разумеется, он не хотел, чтобы их ограбили; он хотел, чтобы мешок с мусором перестал мозолить ему глаза всякий раз, когда он входит в комнату Виктора. Он честно пытался объяснить, что никто их не будет грабить, и вообще, хоть Ю-топия и была маленьким местечком, но охранные меры были здесь что надо. Но тот был непреклонен.
- Выносить мусор под вечер – привлекать в дом воров, – припечатал он его своим железным аргументом, да так, что Юри и впрямь замолчал.
Также Виктор строго-настрого запретил Юри зашивать на себе одежду.
– Не шей на себе – зашьёшь память, – погрозил он пальцем.
– Зашьёшь память? – начал было Юри. – Как можно зашить на себе память? И что это вообще значит?
– Ещё как можно, – с умным видом отвечал ему Виктор, – Зашьёшь на себе – забывчивым станешь! Я вот так однажды не послушал бабку свою, и зашил на себе подштанники. И погляди, что со мной стало! – он похлопал по себе, как по неопровержимому доказательству своих слов.
Юри дважды моргнул, прежде чем всё-таки снял с себя штаны и принялся их зашивать.
«Ладно», – думал он, – «У каждого свои тараканы…».
Но, приехав в Россию, он понял, что то были ещё цветочки.
***
– Витя, я ушёл! – крикнул Юри, закончив обуваться. Тот вышел к нему из кухни, вытирая руки полотенцем. Сегодня была его очередь готовить завтрак и мыть посуду, и по сему случаю на нём был надет замечательный фартук в цветочек, и Юри не мог не отметить, что он ужасно ему шёл.
– Удачи, – с улыбкой сказал он, и, подойдя к Юри, мягко поцеловал. Ну что за чудо!
Юри похлопал себя по карманам – кажется, ничего не забыл –, и со спокойной душой вышел из дома. Однако его путешествие было недолгим: пройдя чуть больше половины улицы, он схватился за голову – ну конечно, ключи!
Развернувшись и стартанув, что есть мочи, он понёсся обратно по направлению к дому, и как назло, ещё долго ждал лифт, который ехал размеренно, не спеша. Как будто специально действовал на нервы.
Когда он открывал дверь квартиры, Виктор уже ждал его на пороге.
– Увидел в окно, как ты несёшься. Чего потерял?
– Ключи. Подай, пожалуйста, я очень спешу. Они на зеркале, – торопливо сказал Юри.
– А, ну если на зеркале, то сходи за ними сам. И не забудь в него посмотреться и постучать три раза! – наставительно ответил тот.
– Чт…
– Юри! Ты же не хочешь, чтобы по пути случилось что-то плохое! Примета такая! – настойчиво сказал Витя. Когда Юри сделал умоляющие глаза, тот строго на него посмотрел. – Давай-давай.
«Почему я делаю это…» – задался философским вопросом Юри, стуча по поверхности зеркала.
***
Сегодня у них был Романтический Ужин. Мягкий свет от длинных свечей. Изысканное вино в изящных бокалах с длинными ножками. Бордовая скатерть на круглом столе. Потрясающая еда, от которой исходил манящий запах. Всё как надо. «По фэншую, прости господи», – прокомментировал убранство их стола Виктор. В сторонке скромно стояла солонка, на которую пока никто не обращал внимания.
Одна тема разговора плавно перетекала в другую переплетая фигурное катание, безграничный космос и вчерашнюю покупку хлеба в супермаркете, а воск свечей, тем временем, медленно стекал на подсвечники, созданные искусными мастерами…
Внимательно слушая рассказ Виктора о теории струн (и не отводя от него влюблённого взгляда), Юри потянулся к той самой, ничем не приметной, солонке и случайно её опрокинул. Соль не преминула щедро высыпаться на скатерть.
– Прости-прости! Заслушался! – начал было оправдываться Юри. – Я сейчас всё уберу! – и, подставив ладонь к краю стола, стал аккуратно стряхивать соль со стола другой рукой. Но тут Виктор остановил его.
– Юри. Подожди.
– Да?
– Возьми щепотку и перебрось через левое плечо.
– Ещё и с пола её потом убирать? Нет уж, спасибо, – с улыбкой отказался Юри, но Виктор настаивал:
– Юри! Возьми и перебрось!
– Да что такое-то,- Юри уже всерьёз начал беспокоиться, но Виктор продолжил:
– Это примета такая! Чтоб не поссориться нам!
Всё ещё мало что понимая, Юри бросил через левое плечо целую горсть соли, которую уже успел собрать со стола.
***
– Витя! Долго ты там будешь копаться?! – нервно кричал с порога Юри, переминаясь с ноги на ногу. Время отчаянно поджимало – самолёт до Японии их ждать не будет. Они сладко проспали свой будильник, поэтому сейчас были вынуждены собираться в экстренной спешке.
«Документы, загранпаспорта, билеты на самолёт, любимая игрушка Маккачина», – мысленно перечислял про себя Юри список нужных вещей. Всё было на месте. Ну, почти.
– Не дом, а проваленная яма, – бухтел Виктор себе под нос. – Если бы я был наушниками, где бы я лежал?
Юри не выдержал и тоже сорвался на поиски. На зеркале нет, в ящиках нет… Подойдя к трёхъярусной полочке для всякой всячины – от ботинок до расчёсок –, он нашёл заветные наушники под грудой шапок и перчаток.
– Витя! Нашлись! – крикнул Юри, и из комнаты с облегчённым лицом вышел Виктор. – Всё, всё собрали, можем выходить.
– Юри. Стой.
– Витя, некогда!
– Надо посидеть на дорожку! Обязательно надо посидеть! – настойчиво сказал Виктор. Сделав серьёзное лицо, он плюхнулся на ближайшую горизонтальную поверхность и выжидающе посмотрел на Юри.
Спорить было бесполезно. Обречённо вздохнув, он плюхнулся рядом.
***
Юри знал, был за ним такой грешок: переедать. Обычно он следил за своим рационом и не позволял себе ничего лишнего, но раз в пару месяцев он устраивал себе «загрузочный» день, в который выпускал своего внутреннего обжору и ел за семерых. И вот сейчас, когда его мама наведалась к нему на другой конец света (и, казалось, увезла с собой половину продовольственных запасов Японии), он решил, что, мол, да, сегодня именно тот день.
Сейчас, однако, он об этом пожалел – пара кусочков сасими явно была лишней. Сидя за столом вместе с матерью и Витей, он изо всех сил пытался остановить одолевшую его икоту. И дыхание задерживал, и воду пил – никак не проходит, что ж ты будешь делать.
– А знаешь, у нас говорят: если икаешь, то вспоминает кто-то,- задумчиво сказал Виктор. – И нужно перечислить вслух или про себя имена тех, кто это мог бы быть, пока икота не закончится. На ком икать перестанешь – тот и вспоминает.
– Ты серьёзно? – через силу сказал Юри, пытаясь сдержать очередной «ик».
– Вполне! – воодушевился Виктор. – Примета же такая!
Кого они только не вспомнили. Мари, отца, Минако-сэнсэй, соперников по льду – от Минами до Джей-Джея, соседку через улицу, с которой Юри всегда вежливо здоровался, продавщицу из булочной неподалёку от их дома…
В итоге икота прекратилась на какой-то тётке, которая ему пятая вода на киселе и которая живёт аж на Хоккайдо. Видела Юри раз в жизни.
Магия, не иначе.
***
Очередной триллер по ТВ-3 в девять вечера, который Юри и Виктор не упустили случая посмотреть. Можно сказать, это стало их маленькой традицией: смотреть триллеры по вечерам. Это было здорово: после изнуряющих тренировок просто прийти домой и делать блаженное ничего, уставившись в телевизор и время от времени обмениваясь поцелуями.
Глаза Юри уже потихоньку начали закрываться под аккомпанемент голоса кричащей в фильме девушки, но неожиданно к ней присоединился и Виктор.
– Юри! Звон!
Он резко встрепенулся и начал ошалело оглядываться.
– Звон? Где, какой?!
– У меня! В ушах! Быстрее, в каком ухе звенит?
– Витя, ты тоже задремал, что ли? – вытаращил глаза Юри. – Или чего стряслось?
– Ну же, назови ухо!
– Да господи,- почему-то запаниковал Юри. – Ну, правое!
– Фух, какая радость,- спокойно сказал Виктор и, уж было подскочив, опустился обратно в подушки. Через некоторое время заметив, что Юри смотрит на него как на тяжелобольного, он объяснил всё просто:
– Примета такая. Если в правом ухе звенит, то к благим новостям, а если в левом – к худым. Такие вот пироги, – и широко зевнул. – Ты ложись, ложись. Засыпай богатырским сном. А то, как у нас говорится, в здоровом теле – здоровый дух.
***
В их доме собралась вся честная компания юных и не очень, местных и «из-за бугра» светил фигурного катания. Среди них были и дорогие друзья, и коллеги, и даже соперники. Поводом собраться всем вместе стало весьма радостное и заслуживающее сбора гостей событие: официальная помолвка Вити и Юри.
Все медленно курсировали по дому и вот-вот готовились сесть за стол: ставили за него недостающие стулья и недостающую еду на него же.
Юри как раз ставил последний стул, когда Виктор его окликнул:
– Юри! За угол стола не ставь!
– Почему же? – удивлённо спросил он, опуская стул на намеченное место.– Ты смотри, сколько народу, все не вместимся!
– Я тебя умоляю, в России никто за угол стола садиться не будет, – начал Виктор, но Юри, который из чисто практических соображений хотел поставить стул на свободное место, сказал:
– Ну давай я сяду, а ты рядышком.
Виктор вытаращил глаза.
– Юри!
– Мальчишка, – крякнул позади него Яков. – Примета у нас такая: сядешь на углу стола, семь лет не женишься. Ну, или не выйдешь замуж, у вас тут это нынче актуально.
«Честное слово», – подумал Юри, ставя стул поближе к собратьям у края стола. – «Кто-то из нас закончится раньше: либо я, либо приметы».
***
Юри переехал жить к Вите около года назад. Всего его вещи уже давно были разобраны, нашли своё место и чувствовали себя вполне комфортно. Единственным, что во всей это идиллии чувствовало себя как-то не так – это шаблон Юри, который успешно порвался под натиском иной культуры.
Закрыв за собой дверь их квартиры, он услышал:
– …И теперь я почти приучил Юри есть борщ! Он не с первого раза оценил, конечно, но с кем не бывает! Вот вчера даже за добавкой ходил, я видел!
Витя явно изливал кому-то душу и делал это на английском, так что Юри, неся с собой увесистый пакет из ближайшей «Пятёрочки», с большим интересом направился в кухню.
За их деревянным столиком попивали чаёк и делились последними сплетнями Витя и не кто иной, как Крис Джакометти. Тот сидел к нему спиной и не заметил вторжения в их уютный междусобойчик, но зато Витя поднял глаза, увидел Юри и радостно заулыбался:
– Вспомнишь солнце, вот и луч!
– Привет, Крис, – Юри поздоровался со всё ещё сидящим к нему спиной гостем и почувствовал, как уши непроизвольно начали гореть алым. Не каждый человек даже по прошествии почти полутора лет может спокойно находиться в присутствии того, с кем отжигал чуть ли не голышом, танцуя на шесте.
Крис обернулся и удивлённо поднял брови.
– Юри! Я и не сразу признал! – сказал он, игриво подмигнув. – У тебя так волосы отросли, по инстаграму и не скажешь.
Юри не успел прокомментировать это замечание, потому что Виктор решил вставить свои пять копеек:
– Не узнал знакомый – быть тебе богатым! Примета такая!
Крис недоуменно посмотрел на Виктора.
Но зато в голове Юри, тем временем, работа началась полным ходом.
«Положим, это правда, но с чего бы… Богатых родственников нет, банк грабить не собираюсь, почку продавать, вроде бы, тоже… Хотя, глядя на цены, порой хочется… Ах точно! Чемпионат Мира!» – прикинув в голове сумму, он перевёл её в порции кацудонов, которые можно было бы на эти деньги сварганить, и на сердце потеплело.
Постучав по столу и переплюнув через левое плечо, Юри откликнулся:
– Чем чёрт не шутит!
Виктор с гордостью посмотрел на своего почти обрусевшего Юри и смахнул умильную слезинку.
***
Шёл пятый год их брака, и Юри бы соврал, если бы сказал, что не был счастлив как слон всё это время. После Чемпионата Мира они оба как-то подуспокоились, и теперь их обоих устраивал другой вид деятельности на льду: тренировка подающих надежды спортсменов. Теперь они задорно соревновались достижениями учеников, а не своими собственными. И Виктор был бы самым большим в мире лжецом, если бы сказал, что это не доставляло ему истинного удовольствия.
Сейчас он уходил на каток раньше обычного: произошли какие-то небольшие изменения в расписании тренировок, и он выходил на добрых полчаса раньше Юри. Стоя на пороге, Виктор поправлял шарф под пристальным взглядом своего мужа и время от времени очаровательно ему улыбался.
Выйдя за порог, он обернулся.
– Ну, чао-какао! Скоро увидимся! – и вытянул губы трубочкой для поцелуя, но не тут-то было.
– Витя, ты что! Нельзя целоваться через порог: поссоримся!
«Серьёзно, я обожаю этого парня», – думал Виктор, заходя обратно в дом и получая смачный поцелуй в губы.
@темы: кацудон, фанфики, yuri on ice